南丁格爾生日快樂
護士節快樂
護士是服務業沒錯
但不是僕人
妳沒資格要求她爲妳作東作西
也沒資格用命令的口氣
更沒資格挑釁她的專業
來說說為啥我甘作一個診所護士
而爲啥不去作醫院護士的原因吧


因為診所護士才是人
醫院護士是超人卻遭非人的對待



【聯合報╱記者洪家愉/台北報導】 2008.05.12 02:37 am

今天是護士節,不過台北市護理師公會一分統計顯示,北市有超過三分之一的護理人員在三年內離職,且其中80%年齡都在30歲以下,顯示北市各醫療院所提供的就業環境,無法留住年輕的護理人力。

護理界專家則指出,職稱、職級、分紅制度的不公平,以及工作量過大,都是導致無法留住護理人的原因。

這分去年下半年由北市護理師公會所作的問卷統計中,發現北市21859位護理人員,有40%的人在三年內離職;其中在一年內離職的就占24.7%,且離職的護理人員有80%,年齡都在30歲以內。

此外,與美國相較,50歲以上的護理人員人數,只占北市全部護理人力的12.5%,但美國卻有41%,顯示北市醫療院所資深護理人力流失也相當嚴重。

在美國,七成的護理人員已婚,但在北市,只有二成五的護理人員結婚;工作性質必須輪三班,不能兼顧婚姻和家庭生活,是不少護理人員放棄工作的原因。

北市護理師公會理事長林月桂表示,護理人員的工作量和薪水不成比例;一名護理人員在美國只需負責4到6位病人,在鄰近的日本也只需負責7位,但在國內,一名護理人員必須負責10位或超過10位的病人,做完了護理工作後,還有一堆病歷要完成。

下班時間到了,寫不完紀錄還得繼續寫,超時工作的情形屢見不鮮。

以市立聯醫來說,護理人員加班如果是因紀錄寫不完,視為未完成份內工作,不能報加班,除非緊急情況,才能報加班費。

曾任市立聯合醫院副院長的台大醫學院護理系教授黃璉華也指出,職稱和職級也處處可見不公平,過去市醫凍結護士升等為護理師的管道,造成護士升遷管道不暢通,薪級到頂,不管多麼資深,職稱永遠是護士,薪水永遠不會增加。

她指出,多數醫院的盈餘分紅制度,是將80%的紅利分給醫院人數較少的醫生,剩下的20%才分給為數眾多的護理人員、營養師、醫檢師、復健治療師、社工師等;人少的分食大塊餅,人多的卻合吃小塊,似乎不合比例原則。

黃璉華認為,這種情形與醫院管理高層絕大多數都由醫師擔任,而不是由護理人員擔任,無法真正正視護理人員利益有關。

maxiah 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 小花
  • 難怪我每次去大醫院看醫生的時候護士姐姐們的態度都不會比診所的太好...
    原來是降的原因:( 我知道了~~
    以後大家看醫生的時候別忘了要給我們辛苦的南丁格爾一個甜甜的微笑唷:)

    我們咪寶也辛苦了(L)
  • 還好啦
    我只是看不慣用命令得口氣指使我們的病人
    你生病不是我們的錯
    我們得薪水也不是你給的
    我們是沒必要讓你使喚
    醫院的護士跟診所的護士是壓力大小之分
    醫院的護士是很辛苦的
    但診所護士也是在第一線
    戰事護理有提過:一旦國家發生戰爭
    第一線護士由診所護士先被徵招....

    我說太多了XD
    感謝小花的體諒囉^^

    maxiah 於 2008/05/12 20:59 回覆

  • YC
  • 護士節快樂!
  • 謝謝ONI^^

    maxiah 於 2008/05/12 23:05 回覆

  • pantene
  • 護士節快樂!辛苦了
  • 感恩米公主^^

    maxiah 於 2008/05/12 23:07 回覆

  • 燕子~~
  • 辛苦了!!^^
  • 謝啦燕子^^

    maxiah 於 2008/05/12 23:08 回覆

  • misseastern
  • 護士節快樂
    辛苦你^^

    護士好厲害
    看到血我會瘋掉XDDD
  • 好吧

    我只能說我看到血很亢奮
    因為代表我打到血管了=V=

    maxiah 於 2008/05/13 00:42 回覆

  • ZYLG
  • 唷唷唷 護士節~~~^^
    我這裡的小護士都好吵喔~><
    影響睡眠啊 真是的~~~~
    每天都要快樂!!^^
  • 推妳最後一句^^
    也祝福妳^^

    maxiah 於 2008/05/16 23:23 回覆